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Entenbrust in Edelpilzsauce

Zutaten :
für 2 Personen
Zubereitung:
   
300 g grüne Bohnen in Wasser ca. 15 Min. mit
1 Prise Salz gar dünsten.
2 kleinen Entenbrustfilets mehrfach einritzen und mit
schwarzen Pfeffer einreiben.
1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filets (zuerst mit der Fettseite)
darin anbraten.
Etwas Salz hinzugeben und bei reduzierter Hitze ca. 10 Minuten braten.
Anschließend Filets herausnehmen und in Alufolie gewickelt
warm halten.
100 ml Geflügelbrühe in der Pfanne mit
125 g Edelpilzkäse (entrindet) erhitzen und die Sauce cremig kochen lassen.
Mit
1 – 3 EL trockenen Sherry und
etwas Pfeffer abschmecken.
2 kleine Tomaten in Spalten schneiden und in der Sauce kurz erwärmen.
Die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden
und zusammen mit
Bohnen und Käsesauce servieren.
   
Beilagen: Röstkartoffeln, Salat

 

Wacholder – Entenkeule mit Birnen

Zutaten :
für 2 Personen
Zubereitung:
   
2 TL Wacholderbeeren fein zerdrücken, mit
Salz und Pfeffer mischen und die gewaschenen
2 Flugenten-Keulen damit einreiben.
Keulen, mit der Fettseite nach unten, in den Bräter geben.
1 EL Butter zerlassen und darüberträufeln.
Bei 200° C (Gas Stufe 5) 40 Minuten braten.
Nach 15 Minuten Keulen wenden und immer wieder mit Bratenfond
beträufeln.
2 feste Birnen waschen, entkernen und vierteln.
Die Birnenviertel zu den Keulen geben, wenden und alles noch ca. 10 Minuten braten.
Birnen und Keulen herausnehmen und warm halten.
100 g Schlagsahne
2 – 3 EL eingelegte Preiselbeeren zum Bratenfond geben, aufkochen lassen und unterrühren.
Die Sauce mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Entenkeulen und Birnen anrichten und mit
Petersilie garniert servieren.
   
Beilage: Spätzle und Salat, Brokkoli